Восстание кофемашин
19.04.2011
Раз, и готово!
Вкус кофе существенно зависит от того, сколько времени проходит от помола до готового кофе. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. Неоспоримое достоинство автоматических кофемашин в том, что в них количество операций и время приготовления кофе сведено к минимуму. Если в обычной кофеварке нужно сначала помолоть кофе, а потом вручную переложить его в емкость, то в кофемашине свежепомолотый кофе сразу под воздействием центробежной силы попадает в заварочную группу, через которую под давлением проходит пар. Для вкуса кофе имеет значение и длительность заваривания. В кофемашине вся процедура от помола до готовой чашки занимает 30-40 секунд. Вещества танины, которые «ответственны» за появление в кофе кисловатого привкуса, появляются не сразу, поэтому кофе, приготовленный очень быстро, имеет самый чистый вкус. Зато все полезные вещества, эфирные масла и кофеин, который, по последним данным ученых, вовсе не так уж вреден, не успевают выветриться, и в итоге напиток получает максимальный вкус и аромат.Кофемашины побеждают. Они завоевывают все больше сторонников, оттесняя на второй план традиционные турки и капельные кофеварки.
Чтобы приготовить кофе, существует множество приспособлений, начиная от турки и заканчивая самыми современными приборами, способными приготовить любой вид кофе практически без участия человека.
Какие они бывают?
Современные кофеварки по способу приготовления кофе делятся на фильтрационные (капельные) и эспрессо. Фильтрационные кофеварки состоят из двух емкостей: одна для холодной воды, другая — для готового кофе. Холодная вода проходит по нагревательному контуру, достигает температуры 87-95° С и капля за каплей стекает в фильтр с молотым кофе. Название кофеварки-эспрессо происходит от итальянского es presso — под давлением. Кофе получается намного крепче и ароматнее. Давление для приготовления эспрессо должно составлять 12-15 бар, а температура воды не должна превышать 90-95° С.Почему «машина»?

Кто производит?
Кофемашины бывают бытовые и профессиональные, то есть те, что используются в кафе и больших офисах. Профессиональные подключаются напрямую к водопроводу и отличаются большей производительностью, материалом корпуса (профессиональные машины металлические, а бытовые часто делают из пластика) и, естественно, ценой. Как правило, те производители, кто занимается профессиональными кофемашинами, производят и бытовые (Gaggia, Solis, Faema, Spidem), есть и те, кто продвигает себя в качестве специалистов по бытовым машинам (Jura, Saeco, G3 Ferrari). Большинство из них — итальянцы: уж они то знают только в приготовлении кофе. Кофемашины — сложная техника, и разработка собственных дизайнерских и конструктивных решений требует больших вложений. Поэтому многие фирмы, занимающиеся различной бытовой техникой и не специализирующиеся на кофемашинах, практикуют так называемый соурсинг, то есть закупают технические ноу-хау и комплектующие у специалистов. Это касается, в частности, заварочной группы — сердца кофемашины, узла, где под давлением происходит «рождение» кофе. Только грамотно сконструированная, она обеспечивает простое и надежное обслуживание. Сейчас появились встраиваемые автоматические аппараты. Это, например, модели немецких фирм Miele, AEG.Что они способны выполнять?

Кофеварка или кофемашина?

- кофемашина полностью автоматизирована;
- достаточно нажать кнопку, и через 30 секунд кофе готов;
- не надо засыпать кофе перед каждой порцией.
- за кофемашиной надо ухаживать;
- проводить декальцинацию, покупать фильтры;
- кофемашина занимает больше места;
- кофемашина дороже (цены на них начинаются от 600 у. е., а кофеварка, даже комбинированная, стоит 200 у. е.).
Наиболее продвинутые модели могут говорить на разных языках, что облегчает и без того максимально упрощенный процесс приготовления кофе даже тем, кто находится в другой стране. Для фанатов кофе, а также для тех, кто ценит новизну и разнообразие, появились кофемашины с выходом в интернет, откуда можно скачать новые рецепты. Любителям густой молочной пенки стоит обратить внимание на модели со встроенным «капуччинатором». В некоторых из них молоко автоматически засасывается прямо из молочного пакета, другие взбивают порцию пенки уже в чашке. Для приготовления эспрессо подойдет вовсе не любой сорт кофе. Для него берут смеси темной обжарки, содержащие арабику и робусту. Как правило, оба вида берутся в соотношении 95% и 5%. Арабика, культурный сорт кофе, дает благородный вкус, а дикорастущая робуста придает крепость и аромат.
Не последнюю роль играет и вода, использующаяся для приготовления кофе. Во многих машинах есть возможность использования встроенного фильтра. А в некоторых аппаратах существует функция промыва трубок от остатков жидкости, которые неизбежно задерживаются в них после предыдущего приготовления. В этом случае для каждой новой порции всегда берется свежая вода.
Как ухаживать?

Многообразие функций
- Управление «дружественно настроено» по отношению к пользователю. Картинки на панели понятны даже ребенку (кофемашина ЕС 2000 от De Longhi).
- Насадка, предназна ченная для приготовления капуччино (молочная пенка взбивается струей горячего пара), пригодится и для заваривания чая. Кофемашину нужно просто переключить на подачу кипятка (кофемашина SURPRES-SO S60 от Siemens).
- В контейнер можно засыпать до 500 грамм кофе. Для этого во встраиваемых кофемашинах нужно выдвинуть панель, а в обычных — снять крышку (кофемашина РЕ 8036 от AEG).
27.08.2005