+7(916) 300-19-67

О компанииСтатьиНовостиДоставкаСервисFAQФотогалереяКонтакты

Корзина

Корзина пуста
СКИДКИ 25%

Восстание кофемашин

19.04.2011

Раз, и готово!

Вкус кофе существенно зависит от того, сколько времени проходит от помола до готового кофе. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. Неоспоримое достоинство автоматических кофемашин в том, что в них количество операций и время приготовления кофе сведено к минимуму. Если в обычной кофеварке нужно сначала помолоть кофе, а потом вручную переложить его в емкость, то в кофемашине свежепомолотый кофе сразу под воздействием центробежной силы попадает в заварочную группу, через которую под давлением проходит пар. Для вкуса кофе имеет значение и длительность заваривания. В кофемашине вся процедура от помола до готовой чашки занимает 30-40 секунд. Вещества танины, которые «ответственны» за появление в кофе кисловатого привкуса, появляются не сразу, поэтому кофе, приготовленный очень быстро, имеет самый чистый вкус. Зато все полезные вещества, эфирные масла и кофеин, который, по последним данным ученых, вовсе не так уж вреден, не успевают выветриться, и в итоге напиток получает максимальный вкус и аромат.

Кофемашины побеждают. Они завоевывают все больше сторонников, оттесняя на второй план традиционные турки и капельные кофеварки.
Чтобы приготовить кофе, существует множество приспособлений, начиная от турки и заканчивая самыми современными приборами, способными приготовить любой вид кофе практически без участия человека.

Какие они бывают?

Современные кофеварки по способу приготовления кофе делятся на фильтрационные (капельные) и эспрессо. Фильтрационные кофеварки состоят из двух емкостей: одна для холодной воды, другая — для готового кофе. Холодная вода проходит по нагревательному контуру, достигает температуры 87-95° С и капля за каплей стекает в фильтр с молотым кофе. Название кофеварки-эспрессо происходит от итальянского es presso — под давлением. Кофе получается намного крепче и ароматнее. Давление для приготовления эспрессо должно составлять 12-15 бар, а температура воды не должна превышать 90-95° С.

Почему «машина»?

В последнее время появилось название «кофемашина». Почему вдруг к бытовому прибору применяют такое уважительное название, чем кофемашина отличается от «простой» кофеварки? Оказывается, кофемашина — это сложный агрегат, где все процессы от помола до заваривания происходят автоматически. Кофеварка, будь она капельная или эспрессо, работает с уже молотым кофе, то есть процесс приготовления всегда включает ручную работу — помолоть, засыпать, заварить. Кофемашина все это делает сама, но чтобы человек все же мог принять участие в процессе, допускает программирование самых разных параметров: от размера порции до степени помола и температуры воды.

Кто производит?

Кофемашины бывают бытовые и профессиональные, то есть те, что используются в кафе и больших офисах. Профессиональные подключаются напрямую к водопроводу и отличаются большей производительностью, материалом корпуса (профессиональные машины металлические, а бытовые часто делают из пластика) и, естественно, ценой. Как правило, те производители, кто занимается профессиональными кофемашинами, производят и бытовые (Gaggia, Solis, Faema, Spidem), есть и те, кто продвигает себя в качестве специалистов по бытовым машинам (Jura, Saeco, G3 Ferrari). Большинство из них — итальянцы: уж они то знают только в приготовлении кофе. Кофемашины — сложная техника, и разработка собственных дизайнерских и конструктивных решений требует больших вложений. Поэтому многие фирмы, занимающиеся различной бытовой техникой и не специализирующиеся на кофемашинах, практикуют так называемый соурсинг, то есть закупают технические ноу-хау и комплектующие у специалистов. Это касается, в частности, заварочной группы — сердца кофемашины, узла, где под давлением происходит «рождение» кофе. Только грамотно сконструированная, она обеспечивает простое и надежное обслуживание. Сейчас появились встраиваемые автоматические аппараты. Это, например, модели немецких фирм Miele, AEG.

Что они способны выполнять?

Они приготовят кофе-эспрессо, кофе-капуччино, и все это — из свежемолотых зерен и за несколько секунд. Обычно кофемашина «вмещает» от 1,5 до 2 литров воды и до 500 грамм молотого кофе. Если считать, что на одну чашку кофе расходуется 6-12 грамм кофе и 60 мл воды, то вы можете целый месяц, ни о чем не задумываясь, пить кофе по утрам. Даже самые придирчивые гурманы смогут отрегулировать машину в соответствии со своими вкусами. Изменяется степень помола и крепость, то есть количество граммов кофе на порцию. Можно использовать и молотый кофе или кофе в чалдах, то есть прессованные кофейные таблетки. Но знатоки утверждают, что лучший кофе получается все же из зерен. Регулируется температура воды (как правило, в пределах от 87° C до 95° С), так как это тоже влияет на вкус кофе. Кроме настроек для получения лучшего вкуса, есть еще и настройки по размеру порции. Под размер чашки регулируется высота «источника живительной влаги» и количество поступающей из него жидкости. Можно наливать две чашки одновременно или последовательно. Для того, чтобы максимально проявился запах напитка, у многих аппаратов есть функция предварительного подогрева чашек. Ту же цель (вкусный и ароматный кофе) преследует и смачивание молотого кофе перед тем, как через него пройдет горячий пар.

Кофеварка или кофемашина?

Преимущества:
  • кофемашина полностью автоматизирована;
  • достаточно нажать кнопку, и через 30 секунд кофе готов;
  • не надо засыпать кофе перед каждой порцией.
Недостатки:
  • за кофемашиной надо ухаживать;
  • проводить декальцинацию, покупать фильтры;
  • кофемашина занимает больше места;
  • кофемашина дороже (цены на них начинаются от 600 у. е., а кофеварка, даже комбинированная, стоит 200 у. е.).

Наиболее продвинутые модели могут говорить на разных языках, что облегчает и без того максимально упрощенный процесс приготовления кофе даже тем, кто находится в другой стране. Для фанатов кофе, а также для тех, кто ценит новизну и разнообразие, появились кофемашины с выходом в интернет, откуда можно скачать новые рецепты. Любителям густой молочной пенки стоит обратить внимание на модели со встроенным «капуччинатором». В некоторых из них молоко автоматически засасывается прямо из молочного пакета, другие взбивают порцию пенки уже в чашке. Для приготовления эспрессо подойдет вовсе не любой сорт кофе. Для него берут смеси темной обжарки, содержащие арабику и робусту. Как правило, оба вида берутся в соотношении 95% и 5%. Арабика, культурный сорт кофе, дает благородный вкус, а дикорастущая робуста придает крепость и аромат.
Не последнюю роль играет и вода, использующаяся для приготовления кофе. Во многих машинах есть возможность использования встроенного фильтра. А в некоторых аппаратах существует функция промыва трубок от остатков жидкости, которые неизбежно задерживаются в них после предыдущего приготовления. В этом случае для каждой новой порции всегда берется свежая вода.

Как ухаживать?

Даже автоматическая машина требует пусть небольшой, но регулярной человеческой заботы. Примерно через «каждые 220 чашек» машине необходимо проходить профилактику. Естественно, вам не придется считать чашки — для этого существует специальный счетчик. Профилактика включает в себя декальцинацию, то есть очистку от накипи с помощью специальных таблеток, и промывку основных элементов (у хороших кофемашин заварочная группа без труда снимается и ставится обратно). Если аппарат использует фильтр для воды, то картриджи фильтра необходимо регулярно заменять. Ну и, естественно, нужно своевременно доливать воду и досыпать кофе, а также очищать контейнер от гущи. Для всего этого есть специальные индикаторы, которые вовремя укажут на необходимость той или иной операции, так что вам не придется проверять все самостоятельно.

Многообразие функций

  1. Управление «дружественно настроено» по отношению к пользователю. Картинки на панели понятны даже ребенку (кофемашина ЕС 2000 от De Longhi).
  2. Насадка, предназна ченная для приготовления капуччино (молочная пенка взбивается струей горячего пара), пригодится и для заваривания чая. Кофемашину нужно просто переключить на подачу кипятка (кофемашина SURPRES-SO S60 от Siemens).
  3. В контейнер можно засыпать до 500 грамм кофе. Для этого во встраиваемых кофемашинах нужно выдвинуть панель, а в обычных — снять крышку (кофемашина РЕ 8036 от AEG).

27.08.2005